Karpfen in Rotweinsauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Karpfen, küchenfertig (ca. 1,5 kg) |
---|---|---|
600 | ml | Rotwein |
200 | ml | Wasser |
80 | g | Butter |
3 | EL | Petersilie, gehacktq |
2 | Stk | Karotten |
3 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stg | Sellerie |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Butter für die Pfanne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ofen auf 220 Grad°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Den Karpfen waschen, gut abtrocknen - innen und außen salzen und pfeffern.
- Die Zwiebeln schälen und hacken - Karotten und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Das gehackte Gemüse in einer Pfanne mit heißer Butter ca. 6-8 Minuten andünsten.
- In der mit Butter eingefetteten Auflaufform verteilen und den Fisch darauf legen.
- Rotwein mit Wasser vermischen und ganz kurz aufkochen lassen - über den Karpfen gießen.
- Die Auflaufform abdecken und für ca. 40 Minuten in den Ofen geben.
- Anschließend den Karpfen herausnehmen und im Backrohr warm stellen/halten.
- Den Saft aus der Auflaufform passieren und bei kräftiger Hitze in einer Pfanne zur gewünschten Dicke einkochen.
- Die Sauce vom Herd nehmen und die restliche Butter in Flocken dazugeben - die Sauce mit einem Schneebesen aufschlagen.
- Sauce mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Den Karpfen mit der Sauce begießen, mit Petersilie bestreuen und servieren.
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