Klassisches Osso Buco

Das klassische Osso Buco ist ein deftiges Schmorgericht. Ein tolles Rezept, wenn es draußen kalt ist.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (33 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel
2 Stk Karotten
2 Stk Staudensellerie
4 EL Bona Öl
3 Stk Knoblauchzehen
1 EL Zitronenschale
4 Schb Kalbshaxe (pro Stück 300 g)
3 EL Mehl
0.25 l Weißwein
200 ml Kalbsfond
1 Dose Tomaten (gewürfelt)
1 TL Thymian (getrocknet)
4 Stk Lorbeerblatt
4 EL Petersilie (TK)
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Salz

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das klassische Osso Buco zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Zwiebel, Knoblauch, Karotten schälen und klein schneiden. Sellerie waschen und ebenfalls klein würfeln. Etwas Zitronenschale abreiben.
  2. Die Kalbshaxen in Mehl wenden und in einem Bräter mit Öl beidseitig kräftig anbraten. Aus dem Topf heben und beiseite stellen. Nun das vorbereitete Gemüse in den Topf und im restlichen Öl kurz anschwitzen lassen. Mit Wein und Fond ablöschen.
  3. Nun die Tomaten, Thymian, Lorbeerblätter, Petersilie, Salz, Zitronenschale und Pfeffer zugeben und gut durchmischen. Anschließend die Kalbshaxen in den Topf zurück geben und mit der Sauce bedecken.
  4. Zugedeckt nun für etwa 2 Stunden in das Backrohr stellen. Immer wieder das Fleisch mit der Sauce übergießen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Reichen sie dazu frisches Baguette.

Nährwert pro Portion

kcal
327
Fett
11,83 g
Eiweiß
10,06 g
Kohlenhydrate
34,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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