Mohr im Hemd

Wer kann diesem Rezept für Mohr im Hemd schon wiederstehen? Himmlisch im Geschmack und ein toller Eyecatcher obendrein.

Mohr im Hemd Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (112 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
3 Stk Eidotter
50 g Schokolade (oder Kuvertüre)
60 g Haselnüsse
10 g Semmelbrösel
3 Stk Eiklar
40 g Feinkristallzucker (für den Schnee)

Zutaten für die Förmchen

3 EL Butter
1 Prise Kristallzucker

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Handmixer

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Mohr im Hemd Rezept zuerst Butter, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handmixers HM790 sehr schaumig aufschlagen. Schokolade in der Cooking Chef Schüssel zum Schmelzen bringen.
  2. Nehmen Sie die Zweite Cooking Chef Schüssel und schlagen Sie das Eiklar mit dem Ballonschneebesen und Zucker zu Schnee. Geben Sie die geschmolzene Schokolade unter die Dottermasse. Brösel sowie Nüsse einrühren und zuletzt den Schnee unterheben.
  3. Kleine Portionsförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und die Masse gut zu zwei Drittel in die Form einfüllen.
  4. Waschen Sie die Cooking Chef Schüssel und befüllen Sie diese danach mit 1 l Wasser und geben Sie den Dampfeinsatz hinein. Stellen Sie die Temperatur für ca. 5 Minuten auf 140 °C, Formen auf den Dampfeinsatz stellen, alle Formen mit Frischhaltefolie abdecken (damit die Masse durch den Dampf nicht aufweicht) Spritzschutz aufsetzen, Temperatur auf 100 °C stellen und die Aufläufe ca. 40 bis 50 Minuten dämpfen.
  5. Nehmen Sie dann die Folie wieder ab. Fertig gegarte Mohren am Rand mit einem spitzen Messer leicht lösen und stürzen, mit Schokoladensauce und geschlagenem Schlagobers servieren.
  6. Wenn Sie flüssige Schokolade bevorzugen, füllen Sie jedes Förmchen nur bis zur Hälfte an, legen kleine Backoblaten hinein, setzen einige kleine Schokoladestücke darauf und decken mit der restlichen Masse ab. Der Kern bleibt so schön flüssig.

Tipps zum Rezept

Dem Mohr im Hemd kann durch eine geriebene Organgenschale oder ein in Orangenlikör eingelegtes Orangeat, eine besondere Geschmacksnote verleiht werden.

Bei Wunsch kann die Masse auch mit Zimt, Nelken oder Lebkuchengewürz abgeschmeckt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
455
Fett
38,01 g
Eiweiß
8,03 g
Kohlenhydrate
20,46 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Dakahr

Total lecker, vor allem liebe ich einen solchen Mohr im Hemd mit einer Kugel Vanilleeis dazu, finde dieses harmoniert mit dem Schokogeschmack sehr gut!

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KuechenFee1

Ich mag ja keine Nüsse in Kuchen oder Torten, somit schmeckt mir mein selbst gemachter einfach am besten!

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