Nussgitterkuchen

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Staubzucker |
---|---|---|
250 | g | Mehl (glatt) |
130 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
3 | EL | Zitronensaft |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
40 | g | Haselnüsse (gerieben) |
40 | g | Mandeln (gerieben) |
130 | g | Kristallzucker |
70 | g | Schokolade (gerieben) |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, den Staubzucker, Butter, Ei, Zitronensaft, Vanillezucker und das Salz in einer Schüssel gut verrühren, bis ein fester Mürbteig entsteht. Diesen Teig im Kühlschrank mit einem Geschirrtuch bedeckt ca. 20 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit für die Fülle die Eier mit den Haselnüssen und den Mandeln abrühren. Den Kristallzucker und die Schokolade in die Schüssel geben und ebenfalls gut verrühren.
- Den Teig nun in zwei Teile teilen und einen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 1 cm dick ausrollen. Aus der anderen Hälfte des Mürbteigs lange Röllchen formen, für das Gitter.
- Dann die Fülle gleichmäßig auf dem Mürbteig verteilen und die Teigröllchen wie ein Gitter oben drauflegen. Der Kuchen wird bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten lang gebacken.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreut servieren.
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