Reh mit Eierschwammerln und Waldviertler Knödeln

Mit dem Rezept für Reh mit Eierschwammerln und Waldviertler Knödeln kann die Wildzeit kommen!

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,1 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rehfleisch
750 ml Suppe
1 Becher Schärdinger Berghof Sauerrahm
1 Glas Rotwein
1 Stk Blutorange
250 g Wurzelwerk
200 g Eierschwammerl
1 Stk gelbe Zwiebel, groß
100 g Butterschmalz
80 g Mehl
1 EL Grillsenf
1 EL Preiselbeeren
1 TL Salz
0.5 TL Gewürzkörner
0.5 TL Wacholderbeeren

Zutaten für die Knödel

500 g rohe Erdäpfel
500 g gekochte Erdäpfel
50 g Mehl, griffig
10 g Butter
0.5 TL Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Rehfleisch in Würfel schneiden, Wurzelwerk und Zwiebel klein schneiden, mit Fleisch und Rotwein vermengen und einen halben Tag ziehen lassen. Dann die Beize abseihen (Beize aufheben), Fleisch und Wurzelgemüse salzen und in einer beschichteten Pfanne in heißem Fett braun anbraten.
  2. Danach mit Mehl stauben weiterwussten und mit Beize und Suppe aufgießen, Senf, Gewürzkörner, Preisel- und Wacholderbeeren dazugeben und bei mäßiger Hitze das Fleisch weichdünsten. Anschließend Sauerrahm hinzugeben.
  3. In der Zwischenzeit rohe Erdäpfel schälen, reiben und durch ein Tuch pressen; gekochte Erdäpfeln reiben und pressen. Danach Erdäpfel mit Butter und Salz mischen, Mehl dazugeben und kurz ziehen lassen. Nun mittelgroße Knödel formen, in kochendes Salzwasser legen und 20 Minuten langsam ziehen lassen (schwach kochen).
  4. Abschließend Schwammerl geputzt kurz anbraten, dann Rehpfeffer mit Orangenscheiben garnieren und Knödel bzw. Schwammerln servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
656
Fett
33,67 g
Eiweiß
12,03 g
Kohlenhydrate
78,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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