Riebel-Blechkuchen

Zutaten für 10 Portionen
600 | g | Riebel |
---|---|---|
1 | l | Milch |
125 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
3 | Stk | Eier |
5 | g | Vanillezucker |
10 | g | Backpulver |
1 | Msp | Zitronenabrieb |
150 | g | Topfen |
250 | ml | Sauerrahm |
50 | g | Mehl |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Apfel |
---|---|---|
10 | g | Rohrzucker |
5 | g | Zimt |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn wird der in einem Topf Riebel mit der Milch kurz aufgekocht. Dabei gilt es, laufend zu rühren, sodass die Milch und der Riebel nicht anbrennen.
- Sobald das Riebel/Milch Gemisch heiß ist, vom Herd nehmen und für mindestens 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Für den Teig, in einer Schüssel Butter, Staubzucker, Vanillezucker und nur das Eigelb aller Eier für 3 Minuten mixen. Danach kommen der Topfen und der Sauerrahm in die Schüssel hinzu und für weitere 2 Minuten mixen.
- Nun das Mehl und der Zitronenabrieb zugeben und für weitere 2 Minuten mixen. Danach das Riebel/Milch Gemisch und das Backpulver unterheben und für weitere 2 Minuten mixen.
- Zum Schluss aus dem restlichen Eiklar Eischnee schlagen und den Eischnee vorsichtig in den Teig einheben.
- Nun werden die Äpfel geschält, entkernt und in Spalten geschnitten. Die Spalten können zum Belegen gerne auch etwas feiner geschnitten werden.
- Der Teig aus der Schüssel wird nun in eine befettete Auflauflaufform gegeben und mit den Apfelspalten belegt.
- Der Kuchen kommt dann für insgesamt 60 Minuten bei 160 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen.
- 15 Minuten vor dem Backende wird ein Rohrucker/Zimt Gemisch über den heißen Kuchen verteilt. Jenes wird bis Backende leicht karamellisiert und so dem Kuchen eine schöne Farbe verliehen.
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