Rote Rüben zubereiten

Die rote Rübe erweist sich in der Küche als gesunder Allrounder. Nicht nur in der Natur ist sie mit ihrer Farbe ein absoluter Hingucker, auch auf unseren Tellern ist die Rübe ein wahrer, erdiger Gaumenschmaus. Wir zeigen worauf es bei der Zubereitung ankommt und geben kreative Rezept-Tipps.

Rote Rüben zubereitenRote Rüben sind sehr gesund, schmecken erdig und sind sehr vielseitig verwendbar. (Foto by: Depositphotos.com)

Die Rüben Sorten

  1. Aus heimischer Ernte ist die Rote Rübe von Sommer bis Spätherbst erhältlich. Die rote Rübe lässt sich roh, gekocht, gedünstet oder gebraten für schmackhafte Gerichte verwenden.
  2. Das Gemüse fällt durch seine kräftige Farbe auf, wobei es nicht nur rote Sorten gibt, sondern auch intensiv rot gefärbt, gelb, weiße und mit Ringe, bei der sich weiße und rosa Ringe im Fleisch zeigen.
  3. Rüben haben einen leicht erdigen und süßlichen Geschmack. Erhältlich ist die Rübe das ganze Jahr über: frisch während der Erntezeit, als Lagergemüse oder vorgekocht.
  4. Die Rüben Sorten unterscheiden sich nicht nur farblich sondern auch in ihrer Form. Sie können rund, flach, zylinder-, spindel- oder kegelförmig sein. Die runde Form ist schneller reif, die länglichen sind ertragreicher.
  5. Diese Rüben Vielfalt stammt aus der gemeinen Rübe, aus dem 16. Jahrhundert, aus der auch die bekannte Zuckerrübe entstammt. Es wurden immer mehr intensiver gefärbte Varianten gezüchtet, wobei die rote Rübe die beliebteste Sorte wurde.

Die richtigen Arbeitsschritte mit der gesunden Rübe

Rote Rüben vorbereiten

Da die rote Rübe abfärbt ist es ratsam beim Kochen eine Schürze anzuziehen und die Hände mit Handschuhen zu schützen. So gibt es keine bösen Flecken, die sich als ziemlich hartnäckig erweisen können. Obwohl, mit Zitrone lässt sich alles ganz gut von der Haut entfernen. Auch die Schneidbretter können mit Zitronensaft gesäubert werden. Besser ist es aber, Backpapier unterzulegen.

  • Werden die Roten Rüben vor dem Kochen nicht geschält, bleiben mehr der wertvollen Inhaltsstoffe erhalten.
  • Gründliches Waschen und putzen ist Voraussetzung.
  • Die Schale darf dabei nicht beschädigt werden.

roh verzehren

Wer den erdigen Geschmack mag, kann die Rote Beete auch roh essen:

  • Dazu die roten Rüben gut waschen, vom Grün befreien, vorsichtig schälen und in kleine Würfel schneiden oder mit einer Gemüsehobel fein hobeln bzw. raspeln und zu Salat verarbeiten oder entsaften.

kochen

rote Rüben in Wasser weich kochenDie roten Rüben im Wasser bissfest kochen, dann schälen und genießen. (Foto by: Gutekueche.at)

Die Rübe im Topf zu garen, ist empfehlenswert, wenn man sie einlegen möchte oder eine Suppe gemacht werden soll:

  • Dazu die gesäuberten und ungeschälten Knollen in einen Topf gegeben, mit Wasser bedecken, zuerst mit geschlossenem Deckel aufkochen, dann den Deckel entfernen und bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Das dauert je nach Größe der Knolle etwa 20-40 Minuten. Richtig große rote Rüben können einen Durchmesser von 10 cm bekommen, die meist im eigenen Garten wachsen, daher die unterschiedliche Kochzeit.
  • Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit eine Prise Salz hinzufügen. Mit Hilfe einer Gabel die Garprobe machen. Sobald sie sich leicht anstechen lässt und bissfest ist, ist das Gemüse fertig.
  • Die roten Rüben aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen. Nicht benötigtes Kochwasser kann Grundlage für eine Salatsoße sein.

dünsten

Die Rote Rübe schonend zu dünsten, ist ebenfalls möglich und passt wenn die Gemüsewürfel als Gemüsebeilage gereicht oder zu einem Püree verarbeitet werden sollen:

  • Dazu die Rübe vorab schälen und klein schneiden.
  • Die Rübenwürfel mit wenig Wasser in einem Topf ca. 20 Minuten bei gleichbleibender Temperatur weich dünsten.

braten

Wer lieber den Backofen verwendet, hat auch Vorteile, doch dauert der Garprozess im Ofen zwar deutlich länger, aber der Geschmack ist hervorragend:

  • Dazu die Rüben mit Schale vierteln und in eine kleine ofenfeste Form geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C, Ober- und Unterhitze, ca. 1 1/2 – 2 Stunden braten, bis sie weich sind.
  • Ab- und zu die Rüben Spalten wenden. Dann die Roten Rüben schälen oder einfach gleich mit Schale essen.

Weitere Verwendung in der Küche

BorschtschBorschtsch ist weltbekannt und schmeckt grandios mit der tollen roten Knolle. (Foto by: yarunivphoto / Depositphotos.com)

  1. Das Gemüse macht sich gut in der Suppe oder im Eintopf. Kartoffel und Karotten passen perfekt dazu. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Ingwer sorgt für eine angenehme Schärfe.
  2. Auch für Pürees lässt sich die Rote Rübe verwenden. Zusammen mit frisch geriebenem Kren wird sie zu einem herzhaften Brotaufstrich mit einzigartiger Farbe.
  3. Dünne Rote Beete-Scheiben können auch als Pizzabelag verwendet werden. Aber auch für eine Tarte oder Quiche sind die roten Scheiben ideal.
  4. Als Pfannengemüse wird die in kleine Würfeln geschnittene Rote Rübe mit Zwiebeln angebraten, mit Balsamico-Essig und Honig abgelöscht, etwas eingekocht und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das so zubereitete Gemüse passt gut zu gebackenem Schafskäse als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch.
  5. Als Rote-Rüben Carpaccio sind sie auch fantastisch. Sie werden vorgegart, in Scheiben geschnitten und dachziegelartig unter Zugabe von Olivenöl auf einen Teller geschichtet.
  6. Mit süßsauer eingelegter Roter Rübe lässt sich ein Vorrat anlegen. Das vorgekochte und klein geschnittene Gemüse wird mit Essig, Zucker und Salz vermischt und dann in Gläsern eingekocht. Hier dazu eine einfache Schritt für Schritt Anleitung: Rote Rüben einlegen
  7. Aus der abgekühlten und in geraspelten Stücke gehobelten Roten Rübe lässt sich ein  Rote-Rüben-Salat zubereiten, der mit Ruccola und Äpfeln ergänzt werden kann. Als Salatsoße kann ein Essig-Öl-Dressing mit frischen Kräutern und/oder Joghurt Verwendung finden. Vollkornbrot dient als Sättigungsbeilage.
  8. Natürlich nicht zu vergessen die gesunden rote Rüben Chips, genial einfach und super köstlich, einfach zum Naschen.

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