Rouladen mit Lebkuchensoße

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Rinder-Rouladen |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Bund | Suppengrün |
50 | g | Speck |
1 | Stk | Paprika (rot) |
2 | Stk | Gewürzgurken |
0,5 | TL | Pfeffer |
0,5 | TL | Salz |
4 | EL | Senf (mittelscharf) |
3 | EL | Butterschmalz |
0,5 | l | Rindersuppe |
1 | TL | Steinpilzpulver |
100 | ml | Portwein |
1 | Stk | Soßenlebkuchen (60 Gramm) |
0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel schälen und mit dem Suppengemüse in grobe Stücke schneiden. Beiseite stellen. Den Speck in längliche, etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Die Gurken und die Paprika waschen und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Die Rouladen ausrollen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit jeweils einem Esslöffel Senf bestreichen. Nun abwechselnd mit dem Speck und den Gurken- und Paprikastreifen belegen. Die Rouladen zusammenrollen und mit Zahnstocher oder Bindfaden fixieren.
- Dann das Fett in einem Bräter erhitzen und die Rouladen rundherum anbraten. Dann das Suppengrün und die Zwiebeln mit in den Bräter geben und etwas anrösten lassen. Mit der Rindersuppe aufgießen und in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 175 Grad etwa zwei Stunden braten lassen, zwischenzeitlich die Rouladen einmal wenden und mehrmals mit der Suppe übergießen.
- Nach Ende der Garzeit die Rouladen herausnehmen, auf einen Teller legen und im ausgeschaltetem Ofen ruhen lassen.
- Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Die Soße zum Kochen bringen. Den Soßenlebkuchen zerbröckeln und für eine Minute mit dem Portwein einweichen. Das Pilzpulver und den Zimt in die Soße geben und den eingeweichten Soßenlebkuchen unterrühren. Mit dem Schneebesen die Soße sämig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Blaukraut und Knödel.
User Kommentare