Sterznudeln nach Waldviertler Art

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | geschälte Erdäpfel (mehlig) |
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260 | g | Mehl (glatt) |
80 | g | Butter |
12 | g | Mohn (gemahlen) |
60 | g | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Erdäpfel werden geschält, geviertelt und in Salzwasser ca. 15 Minuten weichgekocht danach werden sie abgeseiht. Das Kochwasser wird auffangen, 1/4l davon wird wieder zu den Erdäpfeln gegossen. Anschließend werden die Erdäpfel mit Mehl bestreut, aber nicht verrührt. Die Erdäpfel werden bei niedriger Hitze noch etwa 3 Minuten gekocht. Danach werden sie von der Herdplatte genommen.
- Jetzt werden die Erdäpfel mit einem Erdäpfelstampfer im Kochtopf zerstampft. Anschließend kühlt die Masse auf der Arbeitsfläche aus und wird mit den Händen zu einem Teig verknetet.
- Der Teig wird nun geviertelt und jedes Teigstück wird mit den Händen zu fingerdicken Rollen geformt. Dann wird jede Rolle in Scheiben geschnitten, diese werden mit den Händen zu Nudeln gerollt.
- Die Nudeln werden in der geschmolzenen Butter gewendet, mit Mohn und Zucker bestreut und noch einmal durchgemengt.
- Zum Schluss werden die Sterznudeln angerichtet und mit Zucker bestreut.
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