Weihnachtlicher Rosinenkuchen

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein besonders saftiger Rosinenkuchen mit einer weihnachtlichen Geschmacksnote.

Weihnachtlicher Rosinenkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

300 g Butter
300 g Staubzucker
2 Stk Orangen (abgeriebene Schale)
1 Stk Zitrone (abgeriebene Schale)
5 Stk Eier
2 TL Zimt (gemahlen)
1 Prise Nelkenpulver
300 g Mehl (glatt)
0.125 l Rum
250 g Rosinen
6 EL Powidl

Zutaten für die Glasur

250 g Zartbitterschokolade
40 g Kokosfett
Portionen
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Kategorie

Kuchen Rezepte

Zeit

220 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
205 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Butter mit dem Staubzucker, der Orangenschale sowie der Zitronenschale mit dem Mixer für etwa 6 Minuten schaumig geschlagen. Danach werden die Eier getrennt und die Eidotter werden Stückweise unter die Buttermasse gerührt.
  2. Anschließend wird die Masse mit Zimt und dem Nelkenpulver gewürzt. Das Mehl und der Rum werden nun abwechselnd untergerührt. Im Anschluss werden die Rosinen beigemengt und das Eiklar wird zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Masse gehoben.
  3. Zum Schluss wird der Teig in eine eingefettete und bemehlte Kastenform gefüllt und kommt für 75 Minuten bei 160°C in den vorgeheizten Backofen.
  4. Nach dem Backen wird der Kuchen rund 15 Minuten auskühlen gelassen, in der Zwischenzeit wird der Powidl erhitzt und anschließend wird der Kuchen damit bestrichen. Der Powidl braucht rund 2 Stunden zum trocknen.
  5. Für die Glasur wird die Schokolade gehackt und mit dem Kokosfett über Wasserdampf zu einer Masse gerührt. Danach wird der Kuchen mit der Glasur überzogen.

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