Zungenragout

Das Zungenragout ist ein Rezept aus der alten österreichischen Küche. Leider heute in Vergessenheit geraten.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Rindszunge
4 Stk Lorbeerblatt
5 Stk Nelken
1 Stg Lauch
3 Stk Karotten
1 Stk Sellerie
3 EL Öl
125 ml Weißwein
400 ml Suppe
3 EL Senf
1 Becher Schlagobers
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (aus der Mühle)

Zeit

170 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Zungenragout zuerst die Zunge mit Lorbeerblätter und Nelken in einem Topf mit Salzwasser bedeckt etwa 2 Stunden kochen lassen.
  2. Anschließend unter kaltem Wasser abschrecken, die Haut abziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Karotten und Sellerie waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden.
  3. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Weißwein und Suppe ablöschen und 10 Minuten dünsten lassen. Anschließend die Zungenstücke, Obers und Senf zugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Kurz einkochen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt Rindszunge können sie auch Kalbszunge verwenden.

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