Zwetschken-Topfen-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
800 | g | Zwetschken |
---|---|---|
150 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
3 | EL | Sauerrahm |
200 | g | Mehl (glatt) |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
70 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
140 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
200 | g | Topfen |
Zutaten für die Streusel
110 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
50 | g | Staubzucker |
80 | g | Butter (kalt, klein geschnitten) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Zwetschken gewaschen, halbiert und entkernt. Danach wird die Butter klein geschnitten und mit Staub- sowie Vanillezucker mit dem Mixer für etwa 5 Minuten schaumig gerührt.
- Nun werden die Eier getrennt und der Dotter wird einzeln unter die Buttermasse gerührt. Im Anschluss wird der Sauerrahm ebenfalls unter die Masse gerührt.
- Das Mehl wird gut mit dem Backpulver vermischt und das Eiklar wird zu einem steifen Schnee geschlagen. Danach wird der Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse gehoben.
- Der Teig wird auf ein mit Backpapier belegtes Blech gestrichen. Für den Belag wird nun die Butter klein geschnitten und mit Staub- sowie Vanillezucker mit dem Mixer für etwa 5 Minuten schaumig gerührt.
- Die Eier werden getrennt und der Dotter wird gemeinsam mit dem Topfen unter die Masse gerührt. Das Eiklar wird zu einem steifen Schnee geschlagen und unter die Topfenmasse gehoben.
- Jetzt wird die Topfencreme auf den Kuchenteig gestrichen und mit Zwetschken belegt.
- Für die Streusel werden alle Zutaten mit dem Mixer mit Knethakenaufsatz zu lockeren Streusel geknetet. Zum Schluss werden die Zwetschken damit bestreut und das Blech kommt für 45 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.
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