Forum - Das Kochwasser wieder verwenden

 
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Was ist bei der Verwendung von Kochwasser zu beachten:

  • Wenn das Wasser gesalzen wurde, kann es den Geschmack von Soßen oder Suppen beeinflussen – daher vorsichtig nachwürzen.
  • Stärkehaltiges Kochwasser, etwa von Nudeln oder Kartoffeln, eignet sich besonders gut zum Andicken von Soßen. 
  • Gemüse-Kochwasser enthält oft wertvolle Nährstoffe und kann als Basis für Suppen weiterverwendet werden, sollte aber nur genutzt werden, wenn das Gemüse ungespritzt war.
  • Kochwasser von Hülsenfrüchten sollte wegen der enthaltenen unverdaulichen Stoffe meist weggeschüttet werden.

Wichtig: Das Kochwasser darf nicht von Lebensmitteln mit Schadstoffen oder Rückständen stammen, etwa von Reis mit hohem Arsengehalt.

Paradeis

Zum Gießen von Pflanzen nehmen wir ungesalzenes Kochwasser von Erdäpfel, etwas Nudelwasser zum Andicken von Saucen, der Rest wird weggelehrt.  Gemüse dünsten wir in wenig Wasser.