Forum - Zucker sparen beim süßen Germteig

 
Limone

Ich habe mal gelesen das ein Germteig mit Birkenzucker oder Zuckerersatzstoff nicht funktioniert. Wieviel Zucker muß man nehmen das er funktioniert? Wenn im Rezept z. B. 100 g Zucker stehen, wieviel mus man echten Zucker davon nehmen? Kann man einen Germteig auch mit flüssigen Süßstoff machen?

Maarja

Man kann Germteig im Prinzip ganz ohne Zucker machen. Der Zucker beschleunigt allerdings das Hefewachstum. Es geht mit Zucker schneller. 

hexy235

Mit flüssigem Süßstoff habe ich noch nie einen Germteig gemacht, da würde ich den Süßstoff der wie Kristallzucker aussieht vorziehen.

hubsi

Ich habe beim Germteig noch nie Zuckerersatzsstoffe verwendet sondern immer normalen Kristallzucker zum Ansetzen des Dampfl. Ich mache diesen mit Frischgerm.

Katerchen

Die angegebenen 100 Gramm Zucker sind wohl für den gesamten Teig gedacht. Es reicht eine gute Prise Zucker als Nahrung für die Hefe.