Küchenratgeber für Kinder & Jugendliche

Dieser Küchenratgeber für Kinder & Jugendliche erklärt ganz einfach die wichtigsten Begriffe in der Küche. Natürlich finden sich hier auch nützliche Tricks und Tipps.

Küchenratgeber für Kinder & Jugendliche Ablöschen und abschrecken? Oft kann man sich nur schwer darunter etwas vorstellen. (Foto by: aletia / depositphotos.com)

Küchen ABC

Frage Antwort
Wieviel ist eine Prise Salz? Eine Prise Salz entspricht etwa der Menge Salz, die zwischen Daumen und Zeigefinger passen oder mit drei Finger greifbar sind.
Was bedeutet ablöschen? Wenn man z.B. Zwiebel oder Fleisch angebraten hat und gibt dann Flüssigkeit wie Wasser oder Suppe dazu, nennt man das ablöschen.
Was bedeutet abseihen? Die Flüssigkeit (z.B. in einer Dose, oder in einem Kochtopf) durch das Nudelsieb in der Spüle ablaufen lasse (ausleeren).
Was bedeutet abschmecken? Wenn das Essen fertig gekocht ist, sollte man es nochmal kosten und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Was bedeutet abschrecken? Etwas Heißes (wie zum Beispiel Eier) unter das kalte, fließende Wasser halten.
Was bedeutet "al dente" bei Nudeln? Das bedeutet „bissfest“, also wenn man auf die Nudeln beißt und sie noch einen festeren Kern haben. 
Werden Nudeln abgeschreckt? Gekochte Nudeln werden nicht mit Wasser abgeschreckt! Das würde die Nudelstärke wegwaschen und die Sauce hält nicht mehr so gut.
Werden Kartoffeln abgeschreckt? Das kann man machen, dann lassen sie sich leichter schälen.
Was bedeutet anschwitzen? Wenn man Gemüse bei geringer Temperatur brät, ohne das es braun wird, tritt der Gemüsesaft aus "schwitzt" und gart dann in seinem eigenen Saft.
Was bedeutet aufkochen lassen? Bis die Sauce beziehungsweise Flüssigkeit beginnt zu blubbern (sprudeln).
Was bedeutet einen Topf aufsetzen? In der Küche bedeutet das, dass man einen Topf auf den Herd stellt, um das Wasser darin aufzukochen.
Was bedeutet glasig anbraten? Wenn man Zwiebel und Knoblauch brät, dann bekommen sie, bevor sie braun werden, eine milchig-weiße Farbe, das ist „glasig“.
Was bedeutet hitzebeständig? Ein Material ist hitzebeständig, wenn man z.B. einen heißen Topf darauf stellen kann, ohne das es schmilzt, verbrennt oder sich verformt. 
Was bedeutet köcheln? Das ist kochen bei niedriger Hitze, es steigen nur kleine Kochbläschen auf.
Was bedeutet das Gemüse zu putzen? Bei Obst, Gemüse und auch Kräutern werden Erdreste, Sand, Stängel, Kerne und schlechte Stellen entfernt.
Was bedeutet stocken lassen? Wenn man z.B. ein Ei in die Pfanne gibt und es fest wird, bzw. eine festere Konsistenz annimmt.
Was bedeutet darüber träufeln? Eine Flüssigkeit oder einen Sirup tropfenweise über die Zutaten oder das Gericht geben.
Was bedeutet verquirlen? Man kann z.B. Eier mit einer Gabel in einer Schüssel verquirlen (verrühren oder schlagen) oder mit einem Handmixer.
Was bedeutet würfeln? Etwas, z.B. Zwiebel in kleine Würfel zu schneiden.

Tipps & Tricks

Warum sollte man einen Deckel auf den Topf geben? Wenn man Wasser in einem Topf aufkocht, immer den Topfdeckel darauf geben, so kocht das Wasser schneller und es wird Energie gespart.
Kann man rohe Kartoffeln essen? Rohe Kartoffeln sind giftig. Auch die ausgetriebenen Keime oder grüne Stellen sind giftig, sie enthalten das Nervengift Solanin. Daher sollte man diese unbedingt wegschneiden.
Warum kocht man Kartoffeln mit der Schale? Man kocht die Kartoffeln mit der Schale, da sich unter ihr die meisten Vitamine befinden. Beim Kochen gehen die Vitamine in die Kartoffel über. Für ein Kartoffelpüree werden die rohen Kartoffeln aber vor dem Kochen geschält.
Warum verwendet man Kartoffeln vom Vortag? Kartoffeln vom Vortag halten besser zusammen und zerfallen nicht so leicht. Bei Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln ist das von Vorteil.
Warum wird Reis vor dem Kochen gewaschen? Beim Waschen wird die restliche Reisstärke entfernt, so wird der Reis schön locker und körnig. Tut man das nicht, wird er klebrig.
Welche Zwiebel sind leichter verdaulich für den Magen? Rote Zwiebel sind leichter verdaulich als gelbe Zwiebel (zwickt weniger)
Was gibt es bei Tiefkühlgemüse zu beachten? Verwendet man Tiefkühlgemüse (TK) wird dieses zuerst aufgetaut bevor man es verwendet.
Was gibt es bei Paprikapulver zu beachten? Paprikapulver wird sehr bitter, wenn es zu lange geröstet wird.

 


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