mein Lieblingsnachtmahl vor 60 Jahren ... und das gab es recht oft ... eine Scheibe Brot, die auf der Herdplatte angeröstet wurden (heut würd man sie in den Toaster stecken*ggg*), dann wurde das Brot mit Knoblauch eingerieben und manchmal gab's ein klein wenig Schmalz drauf...
hab einmal meinen Großneffen davon erzählt und es kam die erstaunten Frage "Und da war gar keine Wurst drauf?"
den "Sardinenaufstrich" gab's bei uns auch oft, oder ein Stück Brot und einen Würfel Enziankäs für mich und meinen Bruder
Unsere Nachbarsfamilie hatte 5 Kinder. Die bekamen einmal in der Woche Fischaustrich zum Abendessen. Da durfte ich auch hin und wieder kosten.
Der Aufstrich bestand aus einem Würfel Rama und einer Dose Sardinen. Das wurde cremig abgerührt - und fertig. Ein grosser Laib Brot dazu und die Familie war satt.
Das kann man sich heute schwer vorstellen.