Annatto kenne ich nicht
Forum - Annatto
snakeeleven
Paradeis
Ein interessanter Beitrag vielen Dank dafür Lara1. Unter diesem Namen kennen wir die Pflanze nicht, werden nun mal googeln und schauen wie deren Aussehen ist.
Wer kennt das?
Die rot-gelben Samen des Orleanstrauchs (Bixa orellana), auch Achiote genannt, eignen sich als Gewürz und werden in Europa vor allem als natürlicher Farbstoff bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet. Die Samen enthalten Carotinoide, genauer gesagt die natürlichen Farbstoffe Bixin und Norbixin.
Im Süden Mexikos, Costa Rica und Nicaragua wird der Achiote-Samen als Gewürz verwendet. In Form einer Paste dient er als Grundlage für das in Yucatán beliebte Cochinita pibil oder dient als Paste (Samenpulver mit Wasser) zum Marinieren von Fleisch. Achiote hat einen relativ schwachen, aber charakteristisch erdigen Geschmack und verleiht den Speisen zugleich eine schöne Farbe. Als Reisfärbemittel findet es auch in Südamerika, zum Beispiel in Ecuador, und Zentralamerika, beispielsweise in Costa Rica, Verwendung. Der durch Extraktion gewonnene Farbstoff Norbixin wird als Zusatz für Käse verwendet und verleiht diesem eine dunkle Farbe.