Ich brate immer die ganze Gans, fülle sie Äpfeln und mache dann aus dem entfetteten Saft, den Äpfeln und Sauerrahm eine Bratapfelsoße. Als Beilage gibts bei uns eine, extra gebackene, Semmelfülle und Rotkraut.
Forum - Gans. Gansl
Ich esse sie am liebsten bei uns im Gasthaus mit den Beilagen Erdäpfelknödel und Rotkraut
Das Martini-Gansl wird wie jedes Jahr ein Familienessen bei unserem Lieblings-Heurigen.
Dazu gibt es Rotkraut, Erdäpfelsalat, Erdäpfelknödel und Bratapfel. Als Nachspeise ein Stamperl.
Ob ich auch zu Weihnachten eines mache, weiß ich noch nicht.
Eine Gans wurde bisher immer als Ganzes, gefüllt mit einer Semmelfülle bei uns gebraten. Dazu gedünstetes Kraut, je nach Vorliebe, mal rot mal blau und als Beilage Knödel. Ganz gibts bei größeren Familienfeiern.
Gansl wird von uns im Gasthaus unseres Vertrauens gegessen, da weiß ich woran ich bin und brauche nicht auf mein Ganserl aufpassen.
Also, wenn Gans, dann ganz ;-)). Aber ich fülle sie seit Jahren nicht mehr. Dazu die obligatorischen Kartoffelknödel und Blaukraut.
auch das Gansljunge (Herz, Hals, Magen) schmeckt köstlich als Ganslsuppe. Die Leber braten wir extra, die ist uns in der Suppe zu schade. Der Gänsehals lässt sich sogar füllen.