Forum - geschmolzene Schoko

 
Feinschmeckerin

Kann es sein dass ein Kuchen, wenn man statt Backkakao geschmolzene Schokolade reinrührt nicht so aufgeht?

martha

Schokolade ist aufgrund des Fett- und Zuckergehaltes schwerer.  Wenn ich Schokolade statt Backkakao verwende dann gebe ich zusätzlich einen größeren Schuß Rum oder Mineralwasser zum Teig und verwende auch weniger Zucker, also ca. 10-15% weniger.

Feinschmeckerin

Danke für die Erklärung.

cassandra

Danke schön - hab ich auch nicht gewusst, klingt aber total logisch. 

Und Rum ist immer gut  

hexy235

Ich nehme weniger Fett wenn ich Schokolade statt Kakao verwende

Feinschmeckerin

Stimmt ist eigentlich logisch

puersti

Das habe ich auch noch nie gehört, auch nicht überlegt und ist mir bisher auch nie aufgefallen. Habe erst vor kurzem einen Kuchen mit weicher Schokolade gemacht und er ist super aufgegangen, auch ohne irgendwelchem Zusatz.

Halbmondchen

Mein Kuchen wird mit Schokolade fester. 

moga67

Danke, für die Info. Hab darüber eigentlich noch nie nachgedacht, diese Zutaten auszutauschen.