Das kommt doch ganz auf die jeweilige Mehlspeise an. Anisplätzchen = Anis, Zimtsterne = Zimt, wenn du das austauschst ist das Ergebnis wahrscheinlich nicht besonders gschmackig. Ich finde Gewürze müssen den Gesamteindruck einer Mehlspeise unterstützen ohne unbedingt die Führungsrolle zu übernehmen, und manchmal ist weniger mehr.
Forum - Gewürze beim backen
mein/e "kommen fast immer in Teige" Gewürze sind: Vanillepulver (passt fast in jede Speise & Kuchen). Dann ist meist auch Zimt bei meinen Bäckereien zu nennen. Zählen Zitronen- und Orangenschale mit dazu?
In der Weihnachts - und Herbstbäckerei kommen auch Piment, Ingwer, Kurkuma, Anis (liebe ich in Waffeln) oder Nelken mit in Teige - sind eben keine immer Gewürze
zu - verwende ich nie - fällt mir gerade nichts ein
immer = Salz und Zucker, Vanillezucker
welche nicht = Anis, den mag ich nicht
Diese Frage ist nicht leicht zu beantworten (Bl.......?) weil gerade beim Backen für mich auch die Jahreszeit eine Rolle spielt.
Vanille kommt fast überall hinein, Zimt und Nelken, beides gemahlen kommt immer bei Rührteigen bzw. Keksen dazu, wo auch Nüsse drinnen sind.
Vanillezucker kommt bei mir in alle Mehlspeisen, Zimt, Piment, Nelken und Lebkuchengewürz verwende ich natürlich auch.
Die meisten von den schon genannten Gewürze verwende auch ich. Was noch nicht genannt wurde und ich gerne nehme ist Kardamon.
Bei mir kommen immer geriebene Zitronen- oder Limonenschalen hinein. Echter Vanillezucker kommt auch immer hinein. Auf keinen Fall verwende ich Anis und zu viel Zimt.
Zum Backen, also bei Süßspeisen kommt meist bzw. fast immer Vanillezucker und ein Schuß Rum in den Teig, auch Zimt, abgeriebene Schalen von Zitronen oder Orangen kommen auch oft dazu.
Manchmal schwindel ich etwas Dann mische ich etwas (nur eine Prise) Kurkuma in den Trockenkuchen, der schön gelb aussehen soll.
welche Gewürze kommen beim backen immer in eure Mehlspeisenhinein? welche nicht?
Zuletzt bearbeitet von alpenkoch am 15.12.2020 um 21:13 Uhr