Grüne Tomaten sollte man nicht essen, weil sie das giftige Alkaloid Solanin enthalten, man müßte aber 10 kg essen, um Vergiftungserscheinungen zu haben. Grüne schmecken auf Grund dieses Giftes bitter. In manchen Ländern gilt die grüne Tomate als Delikatesse. Vorsicht, das Gift ist hitzebeständig, und wird auch beim Kochen nicht zerstört
Forum - grüner Tomaten-"Ansatz" giftig?
Pannonische
Zwiebel
Und betrifft das nur grüne Tomaten (dh mit grünem Fleisch) oder auch den grünen Teil beim Stängel von roten Tomaten?
elisaKOCHT
https://www.gutekueche.at/forum/strung-bei-tomaten-1569
ja Goldioma, eine Sorte ist Green Zebra. Wird aber gaaanz vollreif auch gelblich
snakeeleven
Wird der Strunk mit verzehrt, zum Beispiel an kleinen Cocktail- oder Dosentomaten, besteht kein Grund zur Sorge.
Hier gelesen: https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_72883874/darf-man-das-gruene-an-tomaten-mitessen-.html
Pannonische
Auch im grünen Teil beim Stängel ist Solanin enthalten, weil die Tomate ein Nachtschattengewächs ist. Man sollte diesen Teil immer herausschneiden.
Goldioma
Gibt es denn nicht auch gezüchtete grüne Tomaten- also Tomaten die im Reifezustand noch grün sind?
Man möge mir bitte verzeihen, falls dieses Thema hier bereits behandelt wurde; ich habe es mittels Suchfunktion nicht gefunden...
Ich habe jetzt schon öfter gehört, das Grüne oben bei der Tomate sei giftig. Das hänge damit zusammen, dass die Tomate ein Nachtschattengewächs ist. Von anderen habe ich gehört, das das nicht stimme, wenn die Tomate schön reif ist.
Was ist denn jetzt korrekt: Ist das Grüne von der Tomate giftig oder nicht?