Honig gilt als eines der ältesten Süßungsmittel in der menschlichen Kulturgeschichte. So deutet vieles darauf hin, dass Honig zu diesem Zweck bereits in der Steinzeit eingesetzt wurde. Siehe dazu auch die Beiträge zum Weltbienentag (engl. World Bee Day) am 20. Mai und dem US-amerikanischen Tag der Honigbiene (engl. National Honey Bee Day) am dritten Samstag im August.
Im alten Ägypten galt Honig als Speise der Götter, und auch das antike Griechenland und das römische Reich schätzten das aus dem Nektar von Blüten gewonnene Nahrungs- bzw. Konservierungsmittel.
Honig ist ein elementarer Bestandteil von Met, dem sogenannten Honigwein, der ebenfalls seit der Antike bekannt ist.
Auch in den folgenden Epochen wurde der Honig als wertvolles, allerdings auch rares Nahrungsmittel angesehen. So bezahlten z. B. im 11. Jahrhundert viele Bauern in Deutschland ihren Lehensherrn mit Honig oder Bienenwachs.
Viele Rezepte aus der Naturheilkunde schreiben dem Honig eine antiseptische Wirkung zu, die vorwiegend auf die farbgebenden Farbstoffe zurückgeführt wird. Allerdings sollte man nun nicht meinen, dass der handelsübliche Honig aus dem Supermarkt zur Wundbehandlung taugt. Eher im Gegenteil, denn hierin enthaltene, ansonsten aber ungefährliche Keime können bei großflächigen Wunden schnell zu gefährlichen Entzündungen führen. Demgegenüber ist der Honig aber definitiv ein bewährtes Hausmittel gegen spröde Lippen im Winter.
Während in unseren Breitengraden der Honig ein beliebtes Nahrungsmittel zum Süßen von Speisen und Getränken ist, konkurriert er in Kanada und den Vereinigten Staaten hauptsächlich mit dem Ahornsirup. Siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag des Ahornsirups (engl. National Maple Syrup Day) am 17. Dezember. So gehört der Ahornsirup in Nordamerika definitiv eher zu Pancakes oder Waffeln als Honig mit dazu. Siehe dazu auch die Beiträge zum US-amerikanischen Tag der Waffel (engl. National Waffle Day) am 24. August und zum Tag der Pfannkuchen (engl. National Pancake Day) am 27. September.
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National I Love Honey Day.
Honig gilt als eines der ältesten Süßungsmittel in der menschlichen Kulturgeschichte. So deutet vieles darauf hin, dass Honig zu diesem Zweck bereits in der Steinzeit eingesetzt wurde. Siehe dazu auch die Beiträge zum Weltbienentag (engl. World Bee Day) am 20. Mai und dem US-amerikanischen Tag der Honigbiene (engl. National Honey Bee Day) am dritten Samstag im August.
Im alten Ägypten galt Honig als Speise der Götter, und auch das antike Griechenland und das römische Reich schätzten das aus dem Nektar von Blüten gewonnene Nahrungs- bzw. Konservierungsmittel.
Honig ist ein elementarer Bestandteil von Met, dem sogenannten Honigwein, der ebenfalls seit der Antike bekannt ist.
Auch in den folgenden Epochen wurde der Honig als wertvolles, allerdings auch rares Nahrungsmittel angesehen. So bezahlten z. B. im 11. Jahrhundert viele Bauern in Deutschland ihren Lehensherrn mit Honig oder Bienenwachs.
Viele Rezepte aus der Naturheilkunde schreiben dem Honig eine antiseptische Wirkung zu, die vorwiegend auf die farbgebenden Farbstoffe zurückgeführt wird. Allerdings sollte man nun nicht meinen, dass der handelsübliche Honig aus dem Supermarkt zur Wundbehandlung taugt. Eher im Gegenteil, denn hierin enthaltene, ansonsten aber ungefährliche Keime können bei großflächigen Wunden schnell zu gefährlichen Entzündungen führen. Demgegenüber ist der Honig aber definitiv ein bewährtes Hausmittel gegen spröde Lippen im Winter.
Während in unseren Breitengraden der Honig ein beliebtes Nahrungsmittel zum Süßen von Speisen und Getränken ist, konkurriert er in Kanada und den Vereinigten Staaten hauptsächlich mit dem Ahornsirup. Siehe dazu auch den Beitrag zum US-amerikanischen Tag des Ahornsirups (engl. National Maple Syrup Day) am 17. Dezember. So gehört der Ahornsirup in Nordamerika definitiv eher zu Pancakes oder Waffeln als Honig mit dazu. Siehe dazu auch die Beiträge zum US-amerikanischen Tag der Waffel (engl. National Waffle Day) am 24. August und zum Tag der Pfannkuchen (engl. National Pancake Day) am 27. September.
In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National I Love Honey Day.