Forum - Klimatarier

 
Paradeis

Ein Klimatarier ist jemand, der sich klimafreundlich (regional und saisonal) ernährt, also der Lebensmittel auswählt, die möglichst wenig Ressourcen verbrauchen und geringe CO²-Emissionen verursachen.

Versuchst du dich klimafreundlich zu ernähren?

Raptor

Absolut! Allerdings haben so viele Früchte und Gemüse bereits einen fixen Platz in unseren Rezepten

gefunden die in Mitteleuropa nur schlecht oder gar nicht gedeihen. Bei vielen Dingen kann ich mich durchaus

auf die saisonale und vor allem regionale Verfügbarkeit beschränken, bei anderen klappt das nicht.

Ich brauche sicher kein Rindfleisch aus Argentinien, das gibt es auch hier. Aber Avocados nicht und die

liebe ich. Aber immerhin gibt es bei einigen Produkten schon Alternativen aus einheimischer Produktion.

Wenn man Paradeiser und Chillis im Glashaus ziehen kann, warum keine Avocados oder Mango?

Es muss sich nur für den Produzenten lohnen, und daran scheint es derzeit noch zu scheitern.

Lara1

Wir  ernähren uns saisonal und regional. Daß man dazu das Wort Klimatarier erfunden hat, wußte ich nicht.

Avocados schmecken mir nicht, brauche ich nicht. Auch Paradeiser, die nicht in meinem Garten (öder im Freien ) wachsen, schmecken mir nicht. 

Pesu07

Sich regional und saisonal zu ernähren sollte das Ziel von uns sein und zB auf Erdbeeren, Frühkartoffeln u.ä. aus dem Ausland verzichten, da diese Produkte sowieso etwas später von österr. Landwirten angeboten werden. Bei Produkten, wo die Landwirtschaft exzessiv betrieben wird (zB Avocado) verzichten wir, obwohl wir sie gerne essen.

hobbykoch

Ja, ich versuche es schon, dass unsere Ernährung klimafreundlich ist. So gut es geht kaufen wir auch saisonal und regional. Aber wie Raptor geschrieben hat, gibt es einige Lebensmittel, die in unseren Breiten nicht wachsen und die wir trotzdem essen (z.B. Bananen).