Forum - Klosterkipferl

 
Sonja15

hallo,

kann mir jemand helfen.

Warum brechen die Klosterkipferln immer?

Klosterkipferl 140 g Mehl 100 g Butter 40 g geriebene Schokolade 90 g geriebene Hasel- oder Walnüsse 30 g Zucker 1 Eigelb   Danke für eure Hilfe

martha

Nun habe ich mein Rezept nachgeschaut. Ich habe das selbe, jedoch verwende ich die Schokolade nicht gerieben, sondern geschmolzen. Wenn sich der Teig zu fest anfühlt, dann gebe ich noch ein paar Tropfen Rum dazu.

Brechen die Kipferl nach dem Backen oder beim drehen vor dem Backen?

Sonja15

beim Drehen vor dem Backen :-(

keine Ahnung was ich falsch mache.

Ich brösel auch so wie bei allen anderen Mürbteigen die Butter mit Mehl vorher ab

 

Monika1

Vielleicht hilft es, wenn du wie martha etwas Rum dazu gibst? Viel Glück!

Gelöschter User

Butter großzügig draufstreichen

 

MaryLou

Ich habe auch dieses Problem und glaube auch daß ich den Teig vielleicht etwas zulange geknetet habe. Danke geresa.

snakeeleven

Danke für die Tips,bei mir brechen sie nämlich auch

Elfi1

Nicht zu lange kneten und am besten gleich verarbeiten ohne rasten.

moga67

Glaube auch, dass das lange kneten die Ursache  ist.

Claudia03

interessant- mir brechen sie auch manchmal muss ich mal probieren wegen dem kneten 

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