In Frankreich wird wieder der neue Wein aus dem Beaujolais gefeiert: Der erste Wein des Jahres aus der Anbauregion nördlich von Lyon ist am frühen Donnerstag in Paris eingetroffen. Mit „Le Beaujolais nouveau est arrivé“ feiern Weinliebhaber ein seit Jahrzehnten begangenes Ritual. Seit 1951 werden an jedem dritten Donnerstag im November ab Mitternacht die ersten Flaschen des kühl servierten Jungweins weltweit entkorkt.

Die Produktion ist dieses Jahr sehr gering, die Ernte liegt bei etwa 375.000 Hektolitern, verglichen mit rund 500.000 Hektolitern in den Vorjahren. Starke Regenfällen Anfang Juni während der Blütezeit und eine Hitzewelle im Hochsommer hätten zu einem Rückgang der Erträge geführt. Als Ausgleich für die geringe Erntemenge sei der diesjährige Beaujolais Nouveau aber von „außergewöhnlicher Qualität“.

Die Winzer werden es überleben, dafür wird der eh schon teure Wein noch ein Stück teurer. Ich brauche ihn nicht, es gibt viele andere gute Weine.