Forum - mit Olivenöl backen

 
DIELiz

von meiner Schwester weiss ich, dass im Mittelmeerraum  Olivenöl nicht nur für herzhaftes Gebäck wie Pizza, Focaccia oder Brot verwendet wird.

sie bereitet auch Kuchen- und Keksteige mit Olivenöl zu und mir schmecken diese

hast du Olivenöl-Kuchen bereits verkostet?

schmecken sie dir, oder ist dir Butter oder anderes Öl lieber?

martha

Ich selbst habe mit Olivenöl noch nie süße Kuchen gebacken, ich nehme aber an, dass ich sie bei diversen Urlauben in verschiedenen Mittelmeerländern schon gekostet habe.

xblue

die liebe martha hat bereits meine Antwort gegeben

Limone

Ich verwende auch Olivenöl für Kuchen oder süße Speisen. Es gibt auch neutralere Olivenöle, weil bei manchen Öl schmeckt die Speise schon anders.

MaryLou

Ich habe zur Zeit sehr viel Olivenöl und werde es einmal versuchen, aber ich fürchte es wird schon ein Unterschied zu merken sein. Ich versuche es mal mit einem kleinen Kuchen, dann ist der Schaden nicht so groß. 

Hafin

Ich kenne aus dem türkischen Supermarkt raffiniertes Olivenöl oder nalb raffiniert, halb nativ, damit es bei höheren Gartemperaturen verwendet werden kann. Aber alle Leute mit mediterranen Wurzeln, die ich kenne, benutzen beim süßen Backen Sonnenblumenöl, wenn Öl im Rezept steht.

Es gibt tolle, eher mild-fruchtige Olivenöle, die ich mir durchaus in manch süßem Gebäck vorstellen kann. Aber die finde ich fast zu schade (und zu teuer!) um sie in Teig zu versenken und im Backofen zu zerlegen. 

Hafin

Ich kenne aus dem türkischen Supermarkt raffiniertes Olivenöl oder nalb raffiniert, halb nativ, damit es bei höheren Gartemperaturen verwendet werden kann. Aber alle Leute mit mediterranen Wurzeln, die ich kenne, benutzen beim süßen Backen Sonnenblumenöl, wenn Öl im Rezept steht.

Es gibt tolle, eher mild-fruchtige Olivenöle, die ich mir durchaus in manch süßem Gebäck vorstellen kann. Aber die finde ich fast zu schade (und zu teuer!) um sie in Teig zu versenken und im Backofen zu zerlegen. 

alpenkoch

evt. war es der nette Hüpfer, mit Beutel, der Kekse mit Olivenöl erwähnte?

mir schwant so etwas. Aber irgendwer hatte von guten Erfolg mit Olivenöl Keksen geschrieben.

wie transportiert ein Känguru Vanillekipferl? 

Maarja

Ich habe bislang noch kein Olivenöl zum Backen von süßem Gebäck verwendet. Wenn ich Olivenöl verwende will ich auch etwas vom Geschmack haben