Forum - Mythos? Gekeimte Erdäpfel sind schädlich

 
DIELiz

Grüne Stellen an Erdäpfeln enthalten das natürliche Gift Solanin. Isst man grüne oder gekeimte Erdäpfel, führt es zu Bauchmerzen, Fieber und Übelkeit.

ABER:Wenn die Keime noch sehr kurz sind (unter 1 cm) und die Schale nicht grün, dann ist der Solaningehalt noch gering. Diesee Erdäpfel können sehr wohl noch verwendet werden, so man die Keime entfernt. Keimlingsalat will ja niemand

Feinde der Kartoffel sind Bananen, Zwetschken, Birnen, Pfirsiche und Äpfel. Diese Obstsorten können nicht nur die Reifung sehr beschleunigen, sondern auch dafür sorgen, dass die Erdäpfel schnell verderben.

MaryLou

Ich verwende auch Kartoffeln mit kleinen Keimen noch, diese werden entfernt und gut ist. Ich hatte noch nie Bauchschmerzen deswegen.

Limone

ich habe gehört, das man Kartoffel bis 5 cm ausgekeimten Trieben noch verwenden kann. Ich verwende die Kartoffel auch mit 2 cm noch. Grüne verwende ich allerdings nicht, das ist aber auch nicht abhängig, ob sie ausgetrieben sind. In den Geschäften findet man sehr oft Kartoffel mit grünen Stellen, viel mehr als früher!

Monika1

Ich verwende auch Erdäpfel mit kleinen Keimlingen, die ich dann gut ausschneide. Ich achte aber darauf, dass sie nicht zu viel auskeimen.

Gelöschter User

Ich verwende auch Kartoffel mit Keimen

 

hobbykoch

Kleine Keimstellen werden großzügig ausgeschnitten. Kartoffeln mit (mehreren) grünen Stellen verwende ich nicht. 

schippi

Habe kein Problem damit