Forum - Sauerteig aus germteig?

 
Gelöschter User

ich habe heute einen brotteig angesetzt, allerdings mit germ.

kann ich von dieser masse einen batzen abnehmen und zu einem sauerteig werden lassen, oder funktioniert das nicht mehr wenn germ dabei ist?

ich kenne sauerteig ohne germ, den man aber tagelang füttern und pflegen muss, habe heute mit der germ die abkürzung genommen.

Beatus

Ja, aber auch mit Germ muß man ihn einige Tage füttern und pflegen. Zum Schluß nehme ich nur die Hälfte und benütze den Rest für einen weiteren Sauerteigansatz usw.

MaryLou

Ich habe heute auch schon gegooglt und keine zufriedenstellenden Antworten gefunden. Ich wollte Brot ohne Germ backen da ich keine mehr im Haus hatte. 

Mit Germ zum Sauerteig finde ich auch interessant, wenn ihr eine genaue Anweisung habt stellt es doch bitte hier im Forum ein!

miteigenenhaenden

MaryLou schrieb am 12.03.2020 um 20:55 Uhr

".... Ich wollte Brot ohne Germ backen da ich keine mehr im Haus hatte."

 

Zum Verständnis: Germ/Hefe ist Zuchthefe, Sauerteig ist Mehl, Wasser und wilde Hefe. Wenn man also mit Sauerteig backt, backt man mit wilder Hefe.

 

Liebe Grüße, miteigenenhaenden

Zuletzt bearbeitet von miteigenenhaenden am 13.04.2020 um 14:29 Uhr