Forum - Sauerteig vs. Mutterhefe

 
sssumsi

Mein Sohn hat Mutterhefe angesetzt, kann mir aber nicht sagen, ob es einen Unterschiedzum Sauerteig gibt. Könnt ihr mit da weiterhelfen?

Maisi

Soweit ich weiß ist Mutterhefe (Lievito Madre) milder und fester als Sauerteig. ich habe mal versucht es mit der 25 Tage Methode anzusetzen, hat leider nicht geklappt. Man soll es aber auch zu süßen Teigen verwenden können, geht das bei Sauerteig auch?

Lara1

Lievito Madre ist aus Weizenmehl, mild im Geschmack und dauert sehr lange, bis es reif ist. Lässt sich gut für Pizza und auch für Striezel usw. einsetzen.

Sauerteig ist aus Roggenmehl und für salziges geeignet.

Halbmondchen

Mutterhefe kenne ich gar nicht, höre jetzt das Erste mal davon. Ich verwende Trockenhefe oder selbst gezogenen Sauerteig aus verschiedenen Mehlsorten zum backen. Durch meinen Vorrat bin ich auch in Zeiten wo es keine Hefe in den Geschäften gab nicht in die Lage gekommen nicht backen zu können.