Forum - Tipps zum Karamel machen gesucht?

 
Maisi

Ich backe gerne Nußschnitten mit Karamelcreme und Marillenmarmelade. Dazu brauche ich einen Karamelpudding. Da ich den Geschmack von Karamel gerne mehr hervor heben möchte, habe ich mich gefragt, ob ich den Zucker, der in der Puddingcreme ist, nicht karamelisieren könnte. Leider sind meine bisherigen Versuche fehlgeschlagen. Meist wird die Masse sehr hart. Wie könnte ich das am einfachsten machen?

Gelöschter User

Butterscotch könnte eine Lösung sein:

4EL Butter schmelzen, 1 Tasse braunen Zucker dazugeben, 3-5 Minuten rühren, bis die Masse dickflüssig wird. Weiterkochen, bis sie plötzlich flüssig wird, dann 1/4 Tasse flüssiges Schlagobers zugeben. Ca. 10 Minuten weiterkochen, hin und wieder rühren. Abkühlen lassen, mit Vanille und ein bisschen Salz abschmecken. Das ergibt einen guten Karamellgeschmack.

 

Maisi

Danke für die Idee! Erinnert mich an selbstgemachte Kondensmilch, die hat wirklich karamelig geschmeckt. Für eine Puddingcreme müsste man eben weniger Zucker verwenden, sonst würde es zu süß werdne.

Zwiebel

Meine Oma hat das immer so gemacht, dass sie vor der Zubereitung des puddings Zucker erhitzt hat, ohne Zusatz,einfach nur 4EL Zucker (oder halt nach Geschmack) bei bsehr geringer Hitze erhitzen, das gibt Karamell Sauce. Und dazu dann die Milch, kochen lassen bis das Karamell komplett gelöst ist.