Ich ersetze eigentlich so gut wie keine Fertigprodukte. Wenn ich frisch koche, dann verwende ich - bis auf Maggi in der Suppe - keine Fertigprodukte. Da wir sehr selten Fertigprodukte essen, ist das meiner Meinung nach auch nicht weiter tragisch, wenn sie mal auf den Tisch kommen.
Ich habe vor einiger Zeit angefangen, in der Küche gebrauchtes Weizenmehl komplett durch Dinkelmehl zu ersetzen. Natürlich geht das bei manchen fertig gekauften Sachen nicht, aber wo es geht mache ich es.
Meinen Soßenbinder ersetzte ich beispielsweise durch Reismehl, was auch super funktioniert und der leicht selbstgemacht ist.
Die Gemüsebrühe, die ich als Suppe oder Soßenzusatz benutze mache ich seit Jahren selbst.
Auch Joghurt und oft selbstgemachtes Brot gibt es in meiner Küche. Mein Nutella-Ersatz ist noch besser als das Original und so einfach zu machen. (ohne Zusatzstoffe und Palmöl)
Was macht Ihr so alles selbst, was Fertigprodukte ersetzt?