Forum - Unterschiede - Rosinen, Sultaninen, Korinthen

 
Katerchen

Auf dem ersten Blick sind sich diese getrockneten Weintrauben sich sehr ähnlich. Der Unterschied liegt am Trocknungsverfahren und an der Traubensorte.

  • Rosinen: Trocknungszeit 5-7 Tage, nicht gedippt, meistens Oberbegriff für alle Rosinen-Arten
  • Sultaninen: Trocknungszeit 3-5 Tage, gedippt, aus hellen Trauben hergestellt, kernlos
  • Korinthen: aus dunklen Trauben hergestellt, enthalten einen Kern, etwas kräftiger im Geschmack

Das „Dippen“ bedeutet, dass die Trauben mit einer Lösung aus Pottasche und Olivenöl besprüht werden. Dadurch baut sich die natürliche Wachsschicht auf den Beeren ab und sie können schneller trocknen. Auch sind sie etwas billiger aufgrund der kürzeren Verarbeitungszeit.

hexy235

Wieder etwas dazu gelernt. Ich habe immer geglaubt, der Unterschied liegt nur in den hellen oder dunklen Trauben.