Mhm, Monika, das ist eine schwere Frage. Geschmackssache. Mein 2. Name ist Mrs. Vanilla, da ich die kleinen schwarzen Punkterl so gerne nasche 
Ich bestelle Vanilleschoten im Internet gleich Bundweise.
Mache mir Vzucker, Vanillepulver, Vanilleextrakt und den Zucker selbst. Vanillezucker kommt an Obers oder auch Desserts, da ich da meist eh keinen weiteren Zuckerzusatz einbringe.
Das WICHTIGSTE macht Du ja eh schon. Echte Vanille und kein Vanillin verwenden.
Bei selbst gemischtem Vanillezucker kannst Du natürlich, ganz nach Deinen Vorlieben, mehr Vanille zum Zucker mischen, dadurch ist es ja ganz automatisch "vanilliger".
Übrigens, nennt sich eine Vanille "Bourbon Vanille", so muss sie von den ehemaligen Bourbon Inseln (La Réunion, Mdagaskar, Komoren) stammen.
Gegenüber einem gekauften Vanillezucker allerdings würde ich immer die Schote bevorzugen.
Mit einer Ausnahme. Bei SPAR gibt/gab es einen BIO Vanillezucker von ausgesucht guter Qualität. LG Liz 


Ich bitte euch um Rat: Wann ist es besser Vanilleschoten zu verwenden und wann kann man Vanillezucker ( natürlich den Bourbonvanillezucker ) verwenden. Hat das einen großen Einfluss auf den Geschmack? Danke!