Äpfel werden rot aus dem gleichen Grund, aus dem Menschen braun werden: um sich vor UV-Strahlung zu schützen.
Der Prozess lässt sich leicht beobachten: Wenn man einen Apfel vor der Reifung mit einem Aufkleber versieht, bleibt die Apfelhaut unter dem Aufkleber hell, während sich der Rest dunkler verfärbt.
Es gibt jedoch auch Apfelsorten, die den roten Farbstoff nicht ausbilden können. Der "Grüne Delizius" ist so ein Fall. Diese "Apfelalbinos" werden bei starker Sonneneinstrahlung scheckig und bräunlich, aber nicht rot.
Äpfel werden rot aus dem gleichen Grund, aus dem Menschen braun werden: um sich vor UV-Strahlung zu schützen.
Der Prozess lässt sich leicht beobachten: Wenn man einen Apfel vor der Reifung mit einem Aufkleber versieht, bleibt die Apfelhaut unter dem Aufkleber hell, während sich der Rest dunkler verfärbt.
Es gibt jedoch auch Apfelsorten, die den roten Farbstoff nicht ausbilden können. Der "Grüne Delizius" ist so ein Fall. Diese "Apfelalbinos" werden bei starker Sonneneinstrahlung scheckig und bräunlich, aber nicht rot.