Forum - Was ist Xanthan?

 
martha

In einem Rezept habe ich Xanthan gelesen. Da mir dies völlig unbekannt ist, habe ich über google herausgefunden, dass es sich um ein Verdickungs- und Geliermittel dabei handelt.

Hast du davon schon mal gehört bzw. es eventuell sogar verwendet?

miteigenenhaenden

Ja, hab ich vorn gehört, aber noch micht verwendet. Ich denke, in deiner "normalen" Küche braucht man so etwas auch nicht. Die Industrie macht damit Wasser schnittfest  (naja, so ungefähr). 

In der glutenfreien Küche ersetzt Xantan, wie Johannisbrotkernmehl und andere Verdickungsmittel das Gluten, was den glutenfreien Mehlen fehlt. Beim glutenfreien Backen ist ein Verdickungsmittel dieser Art meist unverzichtbar. 

hobbykoch

Ich habe Xanthan noch nie verwendet, habe es aber schon öfter auf der Liste der Inhaltsstoffe gelesen und auch im Geschäft gesehen. Es ist in diversen Lebensmitteln (Konserven, Backwaren, Ketchup, etc.) enthalten und wird auch für Speiseeis verwendet.