Forum - Wein aus dem Beton-Ei

 
Katerchen

Normalerweise wird Wein im Edelstahltank oder in Holzfässern erzeugt. Nun sind einzelne Winzer darauf gekommen, im Betonbehälter Wein zu produzieren. Auch wieder nur ein Marketing-Gag?

 

Thanya

Also mit ist es eindeutig lieber der Wein nimmt den Geschmack von Holz als von Beton an.

Da wir aber am liebsten liebliche, fruchtige Weißweine haben, brauche ich persönlich nichts davon. Für uns reicht also der Edelstahltank

 

Aber ernsthaft: Was für einen Vorteil soll denn der Betonbehälter haben?

MaryLou

Ich kann mir nicht vorstellen, daß diese Art der Lagerung oder der Erzeugung dem Wein besser tut als ein Holzfaß. Einen natürlichen Stein allerdings könnte ich mir schon vorstellen.

Raggiodisole

aus Gerogien kenn ich den traditionelle Weinausbau im Quevri (das sind Tongefäße, die im Boden eingegraben sind, in denen der Wein gelagert wird), diese werden innen mit Bienenwachs imprägniert und können ein Fassungsvermögen von bis zu 4000 L haben

auf meinem Profilbild sieht man zwei solcher Gefäße