Bei Nutella sind alle nachhaltig auf den Werbeschmäh reingefallen. Als wäre das für Kinder der beste Aufstrich aufs Brot. Auch die kleinen Schälchen mit Löffelchen , die es in meiner Kindheit an der Kassa gab, trugen zu diesem positiven Bild bei, das man von klein auf von Nutella hatte.
Wir essen das schon lange nicht mehr, auch die Bio Ersatz- Produkte brauche ich nicht.
gefunden auf oe24.at
Brisant: Zucker ist dabei noch das geringste Problem. Dabei deckt ein einziges Nutella-Brot beinahe den ganzen Tagesbedarf an Zucker.
Viel gefährlicher ist allerdings Palmöl, das nach wie vor in Nutella enthalten ist und rund 20 Prozent eines Nutella-Glases ausmacht. Palmöl kann schon in geringen Mengen großen Schaden im Körper anrichten. Die Schadstoffe seien dabei „toxisch für Niere, Leber und Hoden“, so Lebensmittelexperte Alfonso Lampen im ZDF.
Palmöl wurde von der WHO als „wahrscheinlich krebserregend“ eingestuft. Zudem werden das Diabetesrisiko deutlich erhöht und Gefäßverkalkungen begünstigt. Dies kann zu Herzinfarkten und Schlaganfällen führen.
Nutella ist dabei nicht der einzige Brotaufstrich, der Palmöl wegen der streichzarten Textur verwendet. Aber es gibt auch Ausnahmen: Kunden können sich beim Kauf bewusst für eine palmölfreie Alternative entscheiden.