Ich hab für mich Blütenpaste als Alternative zu Fondant entdeckt. Schmeck zwar auch einfach nur sehr süß. Allerdings lässt sie sich viel dünner ausrollen. So kann ich meine Deko auch leichter formen und verarbeiten. Man braucht auch nicht so viel davon (hießt weniger Kalorien). Ich überziehe die Torte einfach mit Schokolade oder geschmacklich ansprechenderen Varianten un verziere sie dann mit Details aus Blütenpaste. Die muss man dann nicht unbedingt mitessen :)
Das sind meine Lieblingsblumen - etwas zeitaufwendig aber ich mache immer gleich mehrere, damit ich welche auf Reserve habe, wenn es schneller gehen soll: https://www.youtube.com/watch?v=1fAJTci0i-M (Hier wird das alles sehr genau erklärt).
Zusätzlich kannst du die Blütenpaste auch bemalen und verzieren wie es dir gefällt - ich hatte bis jetzt meistens einen schönen effekt. Hier sind noch ein paar infos zu Blütenpaste: https://www.dieprofibaecker.de/bluetenpaste-test/
Marzipan besteht aus wenigen natürlichen Zutaten, deshalb bevorzuge ich es bei weitem!