Liebe Gabriele,
ich könnte mir vorstellen, dass der unangenehme Geruch deiner Gelantine von den Inhaltsstoffen - Haut und Knochen vor allem von Rindern und Schweinen - herrührt. Vermutlich werden erst durch höhere Temperatur des Wassers entsprechende Gerüche frei. Das könnte auch der Grund sein, weshalb die Hersteller den Ansatz mit kaltem Wasser empfehlen. Dauert halt länger als mit kaltem Wasser, riecht dafür nicht.
Ich empfehle pflanzliche Alternativen wie Pektin oder Agar Agar. Funktioniert genauso gut, ist aber nicht so eklig. Und kein Tier muss dafür sterben.
Weiterhin viel Vergnügen beim Suppekochen! ð
Herzliche Grüße
Suppenliese
kleiner telefonischer Lehrgang durch meine Tochter
falsche Temperatur-kann ja mal passieren,Du hast Dir zu helfen gewußt
Ich habe heute zum Einweichen von Gelatine aus Versehen warmes, fast heißes Wasser erwischt. Die Gelatine hat dann einen richtig unangenehmen Geruch entwickelt. Kennt ihr das auch, oder war meine Gelatine schlecht? Ich habe es nachher noch einmal mit kaltem Wasser probiert, da war kein Geruch feststellbar.