Forum - Gugelhupf speckig

 
Silviatempelmayr

In letzter Zeit werden die Gugelhupf die ich backe speckig. Der letzte war komplett speckig. Er wird schon gegessen, aber Gästen kann ich den nicht kredenzen. Habt ihr eine Idee was ich falsch mache 

Zuletzt bearbeitet von Silviatempelmayr am 31.10.2022 um 20:41 Uhr

Mioljetta

Kann es sein, dass du die Gugelhupfmasse nicht lange genug gerührt hast? Ich habe festgestellt, dass er dann speckig wird, deshalb erleichtere ich mir die Arbeit mit einer Küchenmaschine. L.G. 

Lara1

Gründe und Tipps gibt es genug:

  • zu wenig gerührt - wie Mijoletta schreibt
  • zu hohe Temperatur - weniger Temperatur, dafür länger backen
  • Ober- und Unterhitze verwenden, nicht Heißluft
  • Zutaten nur mit Raumtemperatur verwenden, nicht kalt
  • Backofentüre nicht aufmachen während dem Backen
  • den Gugelhupf nicht gleich stürzen

Ich wünsche dir gutes Gelingen.

Familienkochbuch

aber wenn in letzter zeit alle kuchen speckig werden, würde ich das backrohr überprüfen, vielleicht hat es eine fehlfunktion?

hexy235

Vielleicht ist die Backtemperatur zu heiß und die Zeit zu kurz. Ausserdem immer mit Ober-und Unterhitze backen.