einfach mit Scheuermittel sauber reiben, ausbrennen und dann einfetten. Unter ausbrennen meine ich, so heiß als möglich erhitzen. Hat meine Schwiegermutter, eine tioler Bergbäuerin gemacht.
Forum - Gusseisenpfanne rostig
Ich denke die wird immer wieder rosten. Ich würde eine neue besorgen.
eine neue zu besorgen kommt nicht in frage, es handelt sich um eine kroatische peka, die bei uns nicht erhältlich ist. das mit dem ausbrennen muss ich versuchen, danke!
ja (guss)eisenpfannen muss man einbrennen (so heissts bei uns - aber egal ob einbrennen oder ausbrennen - hauptsache es wird gemacht. bei uns übernimmt unser sohn diese arbeit, deshalb kann ichs auch nicht wirklich beschreiben. wichtig ist, dass die pfanne danach mit öl gut ein/ausgerieben wird.
so wie Du bisher vorgehst würde ich mich auch an den Rost heran machen.
die Behandlung zur 1. WIEDER Nutzung=einbrennen.
Egal ob mit Salz oder ohne... ist Glaubenssache.
*Wenn eine Eisenpfanne mit Wasser gereinigt wird und daher rostet....
Ich habe mich anfangs wirklich überwinden müssen, aber die echten, handgeschmiedeten Pfannen waren teuer und bekommen keinen Tropfen Wasser ab.
Sie werden mit Papier ausgewischt und erhalten so im Laufe der Zeit die wunderbaren Brateigenschaften durch die sich bildende Patina
Ob es wirklich "nötig" ist - keine Ahnung ...ich habe mehrere Pfannen
auch eine Eisenpfanne nur für Fisch und Meeresfrüchte
Zuletzt bearbeitet von DIELiz am 07.08.2018 um 16:56 Uhr
danke für die vielen antworten, ich glaube wirklich, meine peka ist noch zu retten geschrubbt ist sie schon, aber da werd ich morgen nochmal drübergehen, danach mit fett und hitze nachbehandeln
würde sie auch ausbrennen und dann einfetten
ich hab die pfanne jetzt fertig geputzt, mit schmalz eingerieben und einen halben tag lang über dem holzofen erhitzt. das ergebnis ist sensationell! sie ist wieder tiefschwarz und wirkt sauber, also absolut lebensmitteltauglich. danke an alle die mitgeholfen haben!
super, frohes Braten LG
wenn eine pfanne aus massivem eisen rostig ist, gibt es dann einen trick um den rost wieder wegzukriegen?
ich versuche es grade mit einem scheuermittel und einem drahtwaschl aus edelstahl, erfolge zeigen sich zwar, aber noch nicht so dass ich die pfanne für lebensmittel verwenden würde.
wer kann helfen?