Forum - Kräuterernte - konservierung

 
sssumsi

heimische kräuter können vom austrieb bis in den herbst immer wieder kräftig geschnitten werden. ein regelmäßiger schnitt schränkt die blüte ein, gleichzeitig bilden sich mehr blätter. bei schnittlauch sollte man darauf achten, dass man ihn mit einem scharfen werkzeug ca. 2-3 cm über dem boden schneidet. stumpfes werkzeug und zu kurzes abschneiden können das wachstum negativ beeinflussen.

südländische kräuter erntet man am besten in de starken wachstumsphase zwischen mai und juli. ein starker rückschnitt fördert einen neuaustrieb, was in der kalten jahreszeit nicht förderlich ist. einzelne blätter und triebe können aber bis oktober geerntet werden.

Goldioma

bin neugierig ob mein letztes Jahr gepflanzter Schnittlauch heuer wieder kommt. Noch treiben die Kräuter bei mir noch nicht aus- einfach doch noch zu früh

Dosch

Vielleicht ist das der Grund, warum der Schnittlauch bei mir nie lange überlebt. Schneidest du ihn mit einem Messer oder einer Schere sssumsi? 

sssumsi

bei mir wars auch lange so, dass der schnittlauch nicht so gut gedieh. dann hab ich mal gelesen wie man ihn abschneiden soll und seither funktionierts ganz gut. ich schneide ihn meist mit einem messer.

Dosch

Danke für die rasche Antwort sssumsi. Vielleicht klappt es ja bei mir in Zukunft auch besser 

Teddypetzi

Ob Messer oder Schere sind beim Schnittlauch schneiden egal, sehr scharf muss das Werkzeug sein

Silviatempelmayr

Sehr interessant ssumsi.

ew-ald

Obwohl der Winter heuer eisig kalt war haben meine Kräuter alle überlebt