Forum - Kulturgeschichten der Wiener Küche

 
Thomas_Stiegler

Weil die Venezianer im 15. Jahrhundert ihre Speisen mit Blattgold überzogen haben und der Rat von Venedig das dann aus wirtschaftlichen Gründen verboten hat. Daher mussten die Köche eine andere Methode erfinden, das Fleisch golden glänzen zu lassen. Und haben dazu eine alte Methode aus Byzanz übernommen, nämlich das Panieren ...

Und so richtig goldgelb geworden ist es dann erst durch die Verwendung von Bröseln aus der Wiener Kaisersemmel. (stimmt vielleicht nicht ganz, wird aber behauptet und klingt so schön)

Zwiebel

Das ist wirklich sehr interessant! Danke für die Info! 

sssumsi

Und ich dachte, dass Wiener Schnitzel stammt vom Mailänder Schnitzel ab. Das mit dem Gold ist mir auch so bekannt.

Thomas_Stiegler

@sssumsi Ja, da gibt es die schöne Geschichte, dass der Feldmarschall Radetzky es in Mailand kennengelernt hat und das Rezept dann am Rand einer militärischen Nachricht an den Kaiser schickte. Und der dann so begeistert davon war, dass seine Köche daraus das Wiener Schnitzel entwickelten. Die Geschichte gefällt mir auch sehr gut, ist aber leider nicht wahr ...

moga67

Also ich finde es interresant - Geschichten rund um die Küche!

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