Am Freitag nach Thanksgiving wird in den USA der Mais-Tag gefeiert, ein Tag, der die besondere Rolle würdigt, die Mais in der Geschichte der Ernährung spielt. Mais, den die Europäer “corn” nannten, hat eine alte und interessante Geschichte und spielt eine zentrale Rolle in vielen Mythen und Legenden der indigenen Völker Amerikas.
Mais ist zu einem Grundnahrungsmittel in vielen Teilen der Welt geworden, das mehr produziert wird als Reis oder Weizen. Neben dem direkten Verzehr durch den Menschen wird Mais als Futter für Tiere verwendet und zu Maisstärke und Maissirupprodukten verarbeitet. Zuckerreiche Sorten, die als Süßmais bezeichnet werden, werden als Körner für den menschlichen Verzehr angebaut, während Feldsorten typischerweise für Tierfutter und maisbasierte Lebensmittel für den Menschen verwendet werden.
Am Freitag nach Thanksgiving wird in den USA der Mais-Tag gefeiert, ein Tag, der die besondere Rolle würdigt, die Mais in der Geschichte der Ernährung spielt. Mais, den die Europäer “corn” nannten, hat eine alte und interessante Geschichte und spielt eine zentrale Rolle in vielen Mythen und Legenden der indigenen Völker Amerikas.
Mais ist zu einem Grundnahrungsmittel in vielen Teilen der Welt geworden, das mehr produziert wird als Reis oder Weizen. Neben dem direkten Verzehr durch den Menschen wird Mais als Futter für Tiere verwendet und zu Maisstärke und Maissirupprodukten verarbeitet. Zuckerreiche Sorten, die als Süßmais bezeichnet werden, werden als Körner für den menschlichen Verzehr angebaut, während Feldsorten typischerweise für Tierfutter und maisbasierte Lebensmittel für den Menschen verwendet werden.