Forum - Marmelade ohne Rum oder anderen Alkohol als Einmachhilfe

 
Monika1

Ich danke euch allen für die Hinweise, besonders dir, liebe Liz, für den zusätzlichen Link ! Ich fülle die Marmelade auch kochendheiss in Twist-Off Gläser und habe sie auch immer ca. 15 Min. auf den Kopf gestellt, weil ich das mal irgendwo gelesen habe.

Kuchlgeheimnisse

Ich verwende auch keinen Alkohol und hatte noch nie Probleme mit Schimmel auf der Marmelade. Sehr saubere Gläser und Deckel und die heiße Marmelade einfüllen, dass ist alles was ich tue.

Halbmondchen

Ich gebe weder Alkohol dazu noch stelle ich die Gläser auf den Kopf und die Gläser und Deckel werden vorher heiß behandelt. Die Marmelade wird ganz normal gelagert bei Zimmertemperatur in der Vorratskammer. Bis jetzt hatte ich noch nie verdorbene Marmelade  vorgefunden. 

snakeeleven

Ich verwende auch  Alkohol 

Goldioma

Ich koche sehr viel ein, habe aber noch nie Alkohol verwendet. Das Kochgut in heiß ausgespülte Gläser bis zum Rand füllen, mit dem Deckel verschließen und umgedreht auskühlen lassen. Hat bisher immer funktioniert. 

  • 1
  • 2