Forum - Terrine 2.0

 
MaryLou

Hat hier wirklich niemand eine Alternative, oder nennen wir es eine Idee, womit man eine Terrinenform auslegen kann anstatt der Haushaltsfolie?

 

Martina1988

Ich habs bisher auch immer nur mit so einer Folie gemacht. Könnte mir aber vorstellen, dass man sie aus einer Silikonform auch ohne Folie rausbekommt?

Kuchlgeheimnisse

Nein, so wie es ausschaut nicht. Das Einzige was mir dazu einfallen würde, ist eine Terrinenform aus Silikon. Die muss nur kalt ausgespült werden. 

Es gibt ja auch warm zubereitete Terrinen. Ich habe einmal eine Fasanenterrine gemacht, da wird die Form mit grünem Speck ausgelegt und dann die gesamte Terrine im Wasserbad fertig gemacht. Bei kalten Terrinen, die Gelatine oder Agar Agar brauchen um zu stocken, lege ich meine Form immer mit Frischhaltefolie aus.

Goldioma

Nur eine Idee: bei einer kalten Terrine einfach große Salatblätter verwenden zum Auslegen-nur eine spontane Idee

snakeeleven

Mir fällt auch nur die Silikonform ein

martha

Ich kenne auch nur die Methode mit der Klasichtfolie, jedoch Goldiomas Idee mit den Salatblättern könnte auch funktionieren. Vielleicht ginge es auch mit sehr dünn geschnittenen gekochten Roten-Rüben-Scheiben.

MaryLou

Vielen vielen Dank euch Allen! Manchmal hat man wirklich ein Brett vorm Kopf! Eben...Terrinen gab es ja schon lange vor der Zeit der Frischhaltefolie.

Aber mir fiel nichts ein (Salatblätter, rote Rübenscheiben, und im Wasserbad) ich werde es ausprobieren und dann berichten. 

Halbmondchen

Die Tipps sind toll, ich mache selten diese Speise. 

Beatus

Speckstreifen für die pikante Terrine oder Butterkeks für die süße.

Silviatempelmayr

Salatblätter finde ich super.

  • 1
  • 2