Forum - Vanillekipferl zerbrechen

 
Silviatempelmayr

Bei meinen Vanillekipferln sind heuer ganz viele zerbrochen. Ich glaube das Mehl ist schuld daran. Weil ich kein glattes Zuhause hatte hab ich einfach Unversalmehl benutzt. Es war auch der Teig beim Kipferl machen ziemlich hart. Ist euch das auch schon Mal passiert?

Goldioma

Ich nehme immer glattes Mehl. Da ich keine Eier in den Teig gebe, ist der Teig auch sehr mürbe. Ich wälze sie nun nicht mehr sondern besiebe sie mit dem Staubzucker.

cassandra

Genau wie bei Goldioma wird auch uns "besiebt" statt gewälzt, das Leben ist zu kurz, um jeden Keks einzeln anzugreifen.

michi2212

Ich habe heute auf Vanillekipferl gemacht, ohne Ei und mit glattem Mehl.  Beim Wälzen sind nur 3 Stück gebrochen. 

Ullis

Ich habe frisch gemahlenes Dinkelmehl für meine Vanillekipferl diesmal genommen und statt Zucker Honig. Dadurch ist das eine gute, zusammenhaltende Masse geworden und die Kipferl halten super zusammen.

Teddypetzi

Vanillekipferln zerbrechen wenn sie zu lange im Ofen sind, am besten früher hinaus und am Blech auskühlen lassen, da färben sie sowieso noch nach

Lebensmittel-selbstg

Ich habs an anderer Stelle schonmal geschrieben: Das ist mir früher öfter passiert, seit ich eine Silokon-Backform für Kipferl benutze, nicht mehr.Keine Ahnung, woran es liegt, vielleicht zuviel geknetet?

DIELiz

ich werfe mal in die Arena: liegt zuerstmal am Teig

ob es schneller bricht   liegt am mit, ODER  ohne Ei

Raggiodisole

ich mahc meine immer OHNE Ei und heuer sind mir vielleicht 3-4 Stück von drei Blech voll gebrochen