Ein ausführlicher Bericht, vielen Dank. Wenn wir Bohnen kochen leeren wir das Kochwasser immer weg. Heuer sind die Bohnen im Garten jedoch nicht gut gewachsen.
Forum - Warum sind rohe grüne Bohnen giftig?
hexy235
Ich habe gewusst dass grüne Bohnen, also Fisolen giftig sind. Habe aber nicht gewusst warum. Danke für die Information
Silviatempelmayr
Dass habe ich nicht gewusst. Fisolen würde ich aber sowieso immer kochen. Roh sind sie doch schwer zu beissen.
Die meisten Gemüsearten lassen sich roh verzehren. Zu den Ausnahmen zählen grüne Bohnen. Ungekochte grüne Bohnen wie Busch- oder Feuerbohnen enthalten eine giftige Eiweißverbindung, das sogenannte Phasin. "Werden die Bohnen mindestens zehn Minuten gekocht, wird das Protein weitgehend zerstört. Gegarte grüne Bohnen stellen daher keine Gefahr für den Menschen dar", so Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Doch auch im Blanchierwasser grüner Bohnen findet sich eine erhebliche Mengen Phasin. Das Wasser sollte deshalb immer weggeschüttet werden. Wer rohe grüne Bohnen gegessen hat, muss mit Nebenwirkungen rechnen.
Phasin bewirkt im menschlichen Körper ein Zusammenkleben der roten Blutkörperchen. Der Sauerstofftransport im Blut wird behindert. Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall können die Folge sein. Besonders gefährdet sind Kinder aufgrund ihres geringen Körpergewichts. Bereits wenige rohe Bohnen reichen bei Kindern aus, um diese Symptome hervorzurufen. (Verbraucherzentrale Bayern)