Forum - Welche Pfanne für Steaks?

 
Billie-Blue

An alle Steak- Spezialisten: Welche Art von Pfanne verwendet ihr für Rindersteaks?

 

Katerchen

Ich habe dafür eine sehr gute schmiedeeiserne (handgeschmiedet) Pfanne, die man stark erhitzen kann. Beim erstmaligen Benutzen muss man die Pfanne sorgfältig einbrennen, dann entsteht eine Patina und nichts klebt dann fest. Die verwende ich nur für Steaks und Bratkartoffeln. Gereinigt wird sie nur mit Wasser und notfalls etwas Salz, nie mit Spülmittel. 

Zuletzt bearbeitet von Katerchen am 24.11.2025 um 00:21 Uhr

Raptor

Ich bin da mit Katerchen einer Meinung, aber wenn man keine geschmiedete oder gusseiserne Pfanne

besitzt geht es auch mit einer normalen Edelstahlpfanne. Wichtig dabei ist dass mit großer Hitze

angebraten wird und das Fleisch erst gewendet wird wenn es sich leicht von der Pfanne löst. Dann

die Hitze reduzieren, ein Stück Butter in die Pfanne geben und die Steaks langsam auf Temperatur

ziehen. Dabei kann ein Einstechthermometer hilfreich sein!