Forum - WWF rät zu Fisch aus Österreich

 
Katerchen

In der Fastenzeit sind Fischgerichte besonders beliebt. Doch die Weltmeere sind drastisch überfischt und auch das Klima leidet unter langen Transportwegen und energieintensiven Fangmethoden, warnt der WWF. Die Umweltschutzorganisation rät zu Bio-Fisch aus heimischer Zucht.
Karpfen, Saibling oder Forelle aus Österreich sind hinsichtlich Frische, Qualität und kurzer Transportwege unschlagbar. Wer Meere und das Klima entlasten will, trifft damit die beste Wahl.
Dem kann man nur zustimmen. Ich esse zwar ab und zu Fisch aus dem Meer, aber bevorzugen tue ich Forellen. Die gibt es ganz in meiner Nähe frisch vom Züchter.

Billie-Blue

Aus dem Grund kaufe ich seit ein paar Jahren  seltener  Meeresfisch. In erster Linie essen wir Forelle und Zander.

Wichtig ist, dass der Fisch aus Zuchtbetrieben stammt.

Unsere Fischbestände sind auch dezimiert.  Von ca. 60 heimischen Fischarten stehen 37 auf der Roten Liste gefährdeter Tierarten. Der Wildkarpfen z.b.  ist stark gefährdet. Verantwortlich sind Regulierungsmaßnahmen, Wildbachverbauungen und Wasserkraftwerke, aber auch Befischung und Tourismus .

 

sssumsi

Das ist nicht neu, aber es gut, wenn die Menschen immer wieder daran erinnert werden. Wir bevorzugen aber ohnehin heimische Fische wie Saibling und Wels.

Lara1

Ja, es ist wirklich gut, die Menschen immer wieder daran zu erinnern.

Meeresfisch ist bei uns auch selten am Tisch. Vor Kurzem hatten wir Scholle, und ich war überrascht, wie klein die Filets jetzt sind. Ich batte sie viel grösser in Erinnerung.

hexy235

Wir essen ganz selten Meeresfische und ich werde es in Zukunft noch weniger tun. Wir essen gerne Süßwasserfische.

Silviatempelmayr

Wir holen uns die Fische immer aus der Region. Eine geräucherte Forelle schmeckt doch echt so lecker. Da muss ich keinen Fisch von irgendwo weit weg haben.